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Harvesting Crop Field

Le centre d’apprentissage

Conscients et convaincus que le développement de Madagascar passe par l’Agriculture,  ce projet de centre d’apprentissage agricole  pourra relever plusieurs défis :

  • Produire une nouvelle génération consciente, productive et créatrice d’emploi,

  • Freiner l’exode rural  par un ancrage territorial,

  • Asseoir une agriculture durable et éco- responsable et selon les règles de l’art

  • Gagner, prospérer et vaincre la pauvreté, 

  • Retrouver la fierté d’être paysan.

Les objectifs opérationnels de la formation dispensée dans le centre d’apprentissage sont ambitieux : 

  • Enrichir les savoirs ancestraux transmis par les familles des nouvelles techniques d’exploitation 

  • Permettre aux jeunes formé.es d’assurer une production soutenue en aliments sains et respectant l’environnement naturel permettant de nourrir les familles 

  • Leur donner la capacité d’être pionnier.e dans le domaine de la production alimentaire biologique de cultures nouvelles , et produits spécifiques  destinés au  marché intérieur, et à terme s’ouvrir aux marchés extérieurs.

Les caractéristiques de la formation

La formation se déroule en internat pour des raisons liées à l’activité agricole et aux conditions de mobilité et transport sur l’île. 


L’objet de la formation relève d’une nouvelle approche de la pratique de l’agriculture, et  cela  notamment par l’exploitation d’autres plantes non encore ou très peu exploitées sur le sol de Madagascar. 

En principe, la durée de la formation est fixée à deux années. Elle sera payante avec la mise en place d'un système de bourses. 

Le nombre maximum d’étudiants ou étudiantes  par promotion est fixé à 10 (dix) . 

Les formations qui seront dispensées aux futurs candidats et candidates  visent la maîtrise de la biologie et de l’optimisation de l’exploitation de toutes les espèces  cultivées et l’acquisition des  compétences en matière d’entreprenariat et de gestion d’une entreprise. 


Pour ce faire, le contenu du programme de formation se subdivise en trois  parties bien distinctes :

  • Volet 1 : formation de base (langue, mathématiques, SVT, « civisme », philosophie,..)

  • Volet 2 : techniques de production et d’exploitation agro- écologique, approche environnementale,

  • Volet 3 :  comptabilité, gestion, commercialisation, marketing, notion de coopérative, entrepreneuriat ….

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